Чи чекають українські ЗМІ в Криму? - інтерв'ю Сергія Костинського "Крым. Реалии" - Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення

Чи чекають українські ЗМІ в Криму? – інтерв’ю Сергія Костинського “Крым. Реалии”

 


В Херсонской области восстанавливают вещание украинских телеканалов и радиостанций на аннексированный Крым. На административной границе с полуостровом строят радиовышку, которую планируют запустить к Новому году. Ждут ли в Крыму украинские СМИ и кто препятствует их появлению там? Об этом говорим с членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергеем Костинским, а также крымчанами из разных уголков полуострова.


 


Работы ведет украинский инвестор. Благодаря вышке четыре украинские радиостанции начнут круглосуточное вещание в Херсонской области и Крыму. Вещание в FM-диапазоне охватит Джанкойский и Красноперекопский районы, частично – Симферопольский район.


 


На полуострове будут пресекать не разрешенное российским законодательством вещание – так заявил подконтрольный Кремлю министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания Украины считают, что сделать это невозможно. Во время аннексии Крыма в 2014 году с медиапространства полуострова исчезли украинские центральные телеканалы, на их месте начали вещать российские. Позже с полуострова на материковую часть Украины переехали радиокомпания «Черноморская» и крымскотатарский канал ATR.


 


– У нас в гостях член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский. Сергей, вы недавно вернулись с админграницы, где сооружается радиовышка. Каковы ее технические возможности по вещанию на территорию Крыма?


 


Костинский: Ранее прекратилось эфирное вещание в Крым, а вот спутниковое не прекращалось. Возможность смотреть украинские телеканалы и слушать некоторые радиостанции через спутник есть. Сейчас речь идет о возвращении Крыму эфирного FM-вещания и, в том числе, цифрового телевидения. Сам процесс строения вышки занимает очень небольшое время. Около года мы потратили на то, чтобы просчитать и согласовать с Генштабом частоты, чтобы они прошли международную координацию. Она завершена, и Нацсовет объявил конкурс на четыре частоты. Надеюсь, очень скоро и Крым.Реалии заработает на FM-частоте.


 



 Сергей Костинский на строительстве телекоммуникационной вышки на Чонгаре


 


– С нами на связи слушательница из Красноперекопска Ольга. Ольга, насколько необходимы сейчас украинские СМИ в Крыму? Удовлетворяют ли вас медиа, которые сейчас работают на полуострове?


 


Ольга: То, что происходит, нас не удовлетворяет. Ждем не дождемся, когда уже начнет вещать украинское радио.


 


– Откуда вы черпаете информацию, кроме нашего радио?


 


Ольга: Пока доступно только Радио Крым.Реалии из украинских. Крымское не слушаю. Потому что ничего не устраивает. Пропаганда ведь сплошная, неправдоподобно все излагается.


 


Костинский: Сегодня все СМИ, работающие в Российской Федерации и на оккупированных территориях, – верные солдаты, действующие в интересах Кремля. А должны работать для слушателя, зрителя, а не руководителя государства. Те, кто сможет установить тарелку и получить доступ к спутниковому вещанию, слушать на своих приемниках FM-сигнал, получат доступ к другой информации. Когда заработает вышка, будут вещать четыре радиостанции. Была бы возможность, мы бы сделали больше.


 


Что касается цифрового телевидения, это будет два или четыре канала. Надеюсь, в первые четыре месяца 2017 года мы сможем провести конкурс и рассчитать частоты. Вышка на Чонгаре будет не единственной, и 150 метров – не конечная высота. Если будут просчитаны частоты под цифровое телевидение, вышка достигнет 200 метров. Вышка в Красноперекопске – 198 метров. Сейчас изучаются дополнительные возможности, и, думаю, поводов понервничать у крымских и российских чиновников станет больше. Мы над этим работаем.


 


– К слову, подконтрольные Кремлю власти Крыма обещают глушить сигнал с вышки. Как заявил министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский, у них «достаточно технических средств, чтобы пресечь не разрешенное российским законодательством вещание на территории республики Крым». Что вы можете сказать по этому поводу?


 


Костинский: Я бы посоветовал господину Полонскому заняться уборкой снега и очисткой дорог. А то ресурсов глушить украинский сигнал хватает, а убрать снег и осветить улицы – уже нет. Это цинизм. Так что надо пересматривать приоритеты и работать для людей. Мы работаем для людей. Мы хотим, чтобы украинское радио слышали как можно больше людей, чтобы у них был выбор и разнообразие информации. Чтобы была альтернатива. Я непосредственно руковожу проектом, который осуществляет мониторинг российских каналов, работающих на территории Украины. Украинское законодательство нарушают более 70 российских телеканалов, и мы ограничили их вещание. Тогда российское правительство заявило, что это нарушение прав граждан, что они должны получать доступ информации. И что они говорят сегодня.


 


– Наша слушательница Гульшен спрашивает, можно ли будет в Евпатории слушать радио «Мейдан».


 


Костинский: Гарантировать этого, увы, мы не можем – против нас работают законы физики и оккупация. Однако мы надеемся, что возобновит работу радиостанция «Лидер», будет доступна недавно появившаяся украинская радиостанция «Хаят».


 


– С нами на связи наш слушатель из Крыма Петр. Петр, как вы думаете, почему российская власть в Крыму не хотет, чтобы там слушали украинские СМИ?


 


Петр: А кому нужна правда? Кто такой этот Дмитрий Полонский? Он подчиняется Москве. Ему сказали – он сделал. Что он может сказать?


 


– Сергей, почему в Крыму так хотят оградить людей от СМИ с материка?


 


​Костинский: Потому что оккупационная власть рассматривает СМИ не как источник информации, а как инструмент контроля. Они хотят контролировать умы людей. Если вы слушаете украинские медиа, то слышите много критики власти, и я несказанно рад этому – как представитель власти. Это способ повысить качество работы чиновников, сделать их ближе к людям. Это только помогает работать. Думаю, ребятам, засевших в своих кабинетах в Крыму, надо учиться слышать правду о себе, быть ближе к людям, чью жизнь они сегодня контролируют. Не превращать их в узников, а еще лучше – уйти с этой территории и дать нормальным людям заботиться о будущем Крыма. Что касается нашей работы – мы за то, чтобы дать людям разнообразие. Мы знаем, что они хотят больше разнообразного контента. Если честно, я сторонник разговорного радио, и хотелось бы работы в этом направлении.


 


Аудіофайл


 


Джерело: “Крым.Реалии”

Подати запит
на публічну інформацію
Детальніше