Эксперты Телекомпалаты о взаимоотношениях Национального совета и рынка платного телевидения в 2014-2015 гг

 


Хотя до осени еще далеко, эксперты Телекомпалаты взялись подсчитать «цыплят» Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (далее – Нацсовет) и определить тесноту взаимоотношений регулятора с рынком платного ТВ на перспективу.


 


Новый состав Нацсовета приступил к работе летом 2014 года. Перед регулятором стоял существенный вызов: решить множество вопросов, скопившихся и лавиной навалившихся на рынок: от защиты информационного пространства до внедрения цифрового телевидения.


 


Приступив к работе, глава Нацсовета определил приоритеты деятельности регулятора:


 


защита информационного пространства Украины и обеспечения бесперебойного доступа граждан к телерадиопространства Украины;


 


содействие эффективной и постоянной конкуренции на рынке, в том числе из-за отсутствия дискриминации по типам медиа и по типам вещателей (общенациональные и местные);


 


бесконфликтный переход на цифровое вещание;


 


устранение необоснованных ограничений для развития меди;


 


обеспечения эффективной и прозрачной работы Нацсовета, дерегуляции деятельности медиаиндустрии.


 


Непростой для медиа 2014 г. позади, а 2015 г., не менее легкий, в самом разгаре: какие же итоги деятельности нового состава Нацсовета?


 


выполнены ли приоритетные задачи?
какие планы на текущий год?
светит ли рынку реальная дерегуляции?


 


Эти вопросы мы предложили прокоментировать експертам Телекоммуникационной палаты.


 


Константин Грицак – директор Телекомпалаты


 


«Да, Нацсовету удалось выполнить некоторые из приоритетных задач обещанных рынку платного ТВ в 2014 году. Уже в начале текущего года регулятором приняты изменения в Положение о лицензировании провайдеров программной услуги, которыми предусмотрены улучшения для субъектов рынка, желающих получить лицензию.


 


Не без активного участия Телекомпалаты Украины и рынка было отменено решение «Об утверждении Правил формирования программной услуги в пакетах программ провайдера программной услуги», которое было принято предыдущим составом вопреки Конституции Украины и законам.


 


Относительно перспектив в дерегуляции – следует отметить, что шансы на успех велики. Уже сейчас достаточно эффективно действует рабочая группа по внедрению реформ в сфере платного телевидения, которая объединила ведущих специалистов отрасли, представителей Нацсовета. Результаты работы этой группы уже легли в основу проектов решений регулятора направленных на дерегуляцию деятельности в сфере платного ТВ.


 



 


Из реального – Нацсоветом было вынесено на общественное обсуждение проект изменений в План развития Национального телерадиоинформационного пространства, в котом есть положительные моменты для рынка платного ТВ. И однозначно следует отметить открытость работы нового состава Нацсовета, желания участвовать в диалоге с рынком и слышать рынок.


 


Приоритетными вопросами на ближайшее время считаю для Нацсовета необходимость принятия ряда решений для урегулирования ретрансляции программ или видеосюжетов, которые могут нанести вред физическому, психическому или нравственному развитию юношества, а также адаптация содержания иностранных программ, предназначенных для ретрансляции, с требованиями законодательства Украина.


 


Указанные проекты Решений уже разработаны Телекомпалатой Украины и будут выноситься на обсуждение экспертного совета, а затем будут предложены для рассмотрения регулятору.


 


В рамках Рабочей группы провайдеров при Национальном Совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания буквально недавно разработан Меморандум по защите несовершеннолетних при предоставление программной услуги, который является документом общего регулирования и саморегулирования в сфере предоставления программных услуг.


 


Данный Меморандум не есть нормативно-правовым актом, а является актом социальной ответственности бизнеса и состоит в частности с двух блоков: в Меморандуме обращается внимание на неуклонное выполнение существующих норм законодательства в части основных условий: кодировки, ограничения по времени и предупреждении о трансляции таких программ.


 


Также предлагаются дополнительные оберегающие несовершеннолетних условия – запрет на рекламу такого контента, предоставлять бесплатно, а также широко разъяснять об ответственности родителей за просмотр несовершеннолетними таких программ.


 


Мы очень надеемся, что Меморандум будет поддержан регулятором – Национальным Советом».


 


Петр Конов – компания Viasat


 


«Основным для нас было и есть обеспечение регулятором здоровой конкурентной среды в отрасли, ликвидация схем, позволяющих одним предприятиям получить конкурентные преимущества перед другими, а также дерегуляция.


 


Не все, что было намечено рынком для нормального ведения бизнеса, выполнено. К примеру, остается открытым вопрос проблематики действия решения Национального Совета от 02.04.2008 № 652 «Об утверждении Перечня программ, содержание которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и ретрансляция которых на территории Украины не ограничивается в соответствии с ч. 1 ст. 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».


 


Что ждем от регулятора? – не останавливаться на достигнутом и дальше:


 


– упрощать порядок лицензирования провайдера программной услуги, в т. ч. – прекратить использование списка т. н. адаптированных каналов;


 


– внедрять подачу всех необходимых документов по средствам электронной почты, сокращать список таких документов;


 


– инициировать изменения в Методику расчета размера лицензионного сбора за выдачу или продление срока действия лицензии провайдера программной услуги с экономически обоснованными критериями;


 


– организовать все возможные мероприятия, направленные на прекращение безлицензионной деятельности на рынке провайдеров программной услуги;


 


– внести посильный вклад в борьбу с пиратами.


 



 


Также призываю Нацсовет поддержать и способствовать принятию проектов Законов Украины:


 


«О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (новая редакция проекта Закона Украины «О аудиовизуальных услугах »),


 


«О Перечне административных услуг и плату (административный сбор) за их предоставление», который разработан Минэкономразвитием Украины.


 


И не допустить принятие Верховным Советом Украины законов, которые ведут к стагнации рынка платного ТВ:


 


«О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования финансовой поддержки отечественной кинематографии» (реестр. № 1359 от 10.12.2014) в текущей версии


 


«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно особенностей трансляции (ретрансляции) рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций)» ( реестр № 1455 от 12.12.2014).


 


Роман Сагайдак, зам. директора по маркетингу MEGOGO


 


Рынок платного ТВ постоянно развивается, а само телевидение становиться более интерактивным – все ближе к зрителю.


 


Это связано с непрерывным развитием технологий, с появлением новых амбициозных проектов. Однако не все участники рынка успевают за инновациями. Увы, но многие правообладатели все еще мыслят старыми категориями, что существенно тормозит процесс наполнения контентом. Тот же регулятор не может сконцентрироваться на процессах регуляции и де-регуляции из-за сложной ситуации на Востоке страны. Вдобавок, законодательство постоянно отстает, и не учитывает технологических новшеств и т.п.


 



 


Несмотря на это, можно наблюдать и позитивные изменения в риторике участников рынка. Все понимают – нужны качественные изменения.


 


Уверены, Нацсовет создаст равные и прозрачные условия для легального предоставления услуг ТВ. Присутствие пиратских сервисов будет минимизировано (к этому процессу уже активно подключились и Нацсовет, и правообладатели, и правоохранители). Законодательство и регуляция ТВ отрасли будет развиваться в сторону гармонизации с Европейским законодательством.


 


К слову, отдельно бы хотелось вспомнить поддержку Нацсоветом обращения к производителям телевизоров и сет-топ-боксов по поводу их содействия в борьбе с пиратством. Это еще одно доказательство того, что регулятор понимает, где происходят «утечки» контента, и он не намерен сидеть, сложив руки.


 


 


Джерело: Телекомунікаційна палата України

Подати запит
на публічну інформацію
Детальніше