Коментар Сергій Костинського інформ-агентству УНІАН про ухвалений Верховною Радою законопроект щодо квот на телебаченні

Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский убежден, что украинский язык – ключевая составляющая информационного суверенитета Украины. И считает принятие этого закона своевременным. «Еще год назад я не мог себе представить, что такой закон будет принят так быстро. Вспомните, было очень много дискуссий вокруг закона о языковых квотах на радио, а не прошло и года, как у нас уже есть ресурсы, чтобы, как и в сфере радио, обеспечить выполнение аналогичного закона на телевидении», – рассказал он УНИАН.

В законе есть и недостатки / фото УНИАН Конечно – как без этого – в законе есть и недостатки. Во-первых, по словам Костинского, это еженедельный мониторинг выполнения закона вместо ежесуточного. «Мы настаивали, чтобы делать срез раз в сутки. Это позволило бы лучше видеть, кто нарушает. Потому что, если мы ограничиваемся неделей, это означает, что, условно, с понедельника по пятницу на телеканалах будет звучать украинская речь, а в субботу/воскресенье – русская», – отметил он.

Другими словами, эта норма закона открывает возможность манипуляциям. К примеру, телеканал может ставить развлекательные рейтинговые телепрограммы на русском языке, хотя формально будет поддерживать и выполнять принятый закон.

Во-вторых, пока не совсем понятно, как выполнение закона будет происходить на спутниковых телеканалах. «Я не могу прогнозировать, как это произойдет на спутниковых телеканалах, потому что они могут спокойно идти за границу получать лицензию, возвращаться в Украину как иностранные компании, и они не будут подпадать под жесткое регулирование Нацсовета», – посетовал Костинский.

 

Джерело УНІАН

 

Подати запит
на публічну інформацію
Детальніше