Коментар Юрія Артеменка інтернет-виданню "Медіаняня" про розширення повноважень Національної ради - Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення

Коментар Юрія Артеменка інтернет-виданню “Медіаняня” про розширення повноважень Національної ради

Скандальные высказывания собственника NewsOne Евгения Мураева в эфире политического ток-шоу «Украинский выбор» и последующее блокирование активистами входа на телеканал заставили Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания высказаться о необходимости расширить полномочия регулятора. Конкретики в официальном заявлении было немного, поэтому я решила расспросить детали у главы ведомства Юрия Артеменко.

Во-первых, чиновник предлагает ввести уголовную ответственность, в частности, за ксенофобские высказывания в телерадиоэфире: «Я сторонник введения более жесткой ответственности, к примеру, уголовной, за нарушения в моральной плоскости, в частности, когда отрицают Холокост и Голодомор, оскорбляют героев «Небесной сотни». Сейчас мы ограничены в своих полномочиях. К примеру, у нас был случай с телеканалом «Планета», в эфире которого прозвучали непозволительные высказывания о евреях. По закону признаки нарушений должен зафиксировать мониторинг, потом нами назначается проверка, и только по ее результатам мы можем вынести штраф или предупреждение. Пока мы будем соблюдать процедуры, вещатель может все это время безнаказанно призывать к войне, свержению конституционного строя, негативно высказываться о евреях. Мы хотим донести законодателю, что нельзя идти долгим путем. Мы должны все это время ждать и ничего не предпринимать? Это не демократия, мы так потерям страну».

Во-вторых, Нацсовет хочет получить полномочия для приостановления вещания лицензиатов: «Мы будем предлагать законодателю определиться с конкретными статьями, по которым мы могли бы оперативно реагировать. Нацсовет предоставит парламентариям рекомендации, но слово за ними. Будем просить дать возможность временно приостановить вешание, если в эфире вещателя звучат призывы к свержению строя и ксенофобские высказывания. Нужно детально прописать норму, чтобы не было злоупотреблений. У вещателей будет возможность обратиться в суд, чтобы отменить наше решение. Условно: в эфире призывают убивать, тебе все вокруг говорят о необходимости что-то предпринять, а ты им: «Подождите у нас сначала должен быть мониторинг, потом проверка и только потом мы сможем вынести штраф или предупреждение».

Юрий Анатольевич пока не общался по этому вопросу с профильным Комитетом ВР по вопросам свободы слова: «Я пока не общался с Сюмар, не говорил и со Шверком. По таким вопросам я как руководитель общаюсь именно с Викторией как с руководителем Комитета. Думаю, она услышала наше обращение, и будет инициировать изменения», – резюмировал глава регулятора.

Судя по всему, обращение Нацсовета не вызвано историей с NewsOne, а зрело давно: например, на конференции «Медиаправо» член регулятора Валентин Коваль называл украинский Нацсовет самым слабым (по полномочиям) регулятором в Европе.

 

Источник “Медианяня

Подати запит
на публічну інформацію
Детальніше