Нацрада уличила телеканалы в обходе запрета на российский контент

 


По словам главы ведомства Юрия Артеменко, медийщики из-за несовершенства законодательства продолжают выдавать в эфир фильмы производства РФ


 
Некоторые украинские телеканалы нашли юридические лазейки для обхода запрета на показ в эфире российских телесериалов. Об этом сегодня заявил председатель Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.


 


«Постоянно получаю обращения граждан с жалобами на сериалы и войну каналов, в том числе по сериалу «Танго бабочки»… Звоню председателю Госкино Филиппу Ильенко. Спрашиваю, что происходит. Мы направили в Госкино сообщение с просьбой проверить «Танго бабочки» на соблюдение законодательства. Он мне говорит – формально нарушений нет. В частности, показ в Украине начался в 2015 году. Обратились к ТРК Украина, а у них уже готово письмо от российских производителей с подтверждением, что произведен в 2013 году, то есть – в пределах законов», – написал Артеменко у себя в Facebook.


 


По его словам, в титрах везде бежит указание о 2015 годе показа, а соответственно авторские права вступают в действие с первого показа, «как говорит наш бравый Гражданский кодекс». «То есть изготовить могли когда угодно, а первый раз показали в 2015 – и все нормально. Вот так просто обошли все нормы, написанные для защиты украинского зрителя от российского хлама. Каналы нас (регулирующие органы, – ред.) обманывают. Нужны изменения в законы», – отметил глава Нацрады.


 


Артеменко уточнил, что нужно прописать «не производство», а «первый показ не позднее 2014 года». «Или полностью переформатировать идею (запрета российского контента, – ред.)», – добавил он.


 


Однако, как подчеркнул председатель Нацрады, перспектива принять такой закон – нулевая. «В прошлый раз едва удалось продвинуть», – напомнил чиновник.


 


«Законы – дырявые, изменения не проходят. Каналы – обманывают, все по «де юре» своему проводят, а о «де факто» не думают, людям мозги запаривают. У Госкино связаны руки», – возмутился Артеменко.


 


«Я как не видел стремление у каналов поддержать украинского зрителя – так и не вижу. Вместо того, чтобы взяться и просто перестать гадить в эфир, они выкручивают руки, выгибаются, чтобы только продолжить показывать то, на что уже потратили деньги. Но как же сладко пели о патриотизме… «, – резюмировал он.


 


Напомним, с 4 июня 2015 года эфир украинских телеканалов должен был существенно измениться: вступил в силу закон, запрещающий трансляцию фильмов, в которых содержится «популяризация, агитация, пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, военных или силовых формирований государства-оккупанта». Речь – о российской телепродукции.


 


Под запрет попадают все кинокартины, обладающие указанными признаками, произведенные в РФ после 1 августа 1991 года. Таких фильмов Госкино Украины насчитало 206. Также запрещены к показу все фильмы российского производства, выпущенные после 1 января 2014 года. Ведомство Филиппа Ильенко насчитало 162 такие картины. Госкино аннулировало прокатные удостоверения на распространение и демонстрацию этих фильмов.


 


Джерело: liga.net

Подати запит
на публічну інформацію
Детальніше