Учителя и одноклассники Сергея Костинского часто говорили школьнику, что ему в будущем нужно заниматься политикой. Говорит, никогда не боялся отстаивать свою точку зрения в школе. Однако желания стать политиком никогда не возникало. Во время учебы в школе Костинский и вовсе задумался о службе священника. Такой выбор объясняет тем, что он – «типичный интроверт».
«Меня занимали другие вещи, связанные с ценностным выбором человека, поиском самого себя», – говорит он.
После многочисленных споров с родителями, которым принципиально не нравилась идея сына, в качестве компромисса выбор пал на политологию. Новая дисциплина привлекала юношу перспективами научной деятельности. Однако учеба на модном тогда факультете политологии привела не к науке, а сперва к деловой журналистике и, затем, к бизнесу в сфере социально-политических исследований. Говорит, если бы не аннексия, никогда бы не стал работать на государство.
«Я гордился тем, что занимаюсь предпринимательством, тем, что самостоятельно зарабатываю, что ни от кого не завишу и никому не должен. Будучи трудоголиком воспринимал бизнес в качестве наиболее эффективной и благородной сферы труда».
Сергей активно комментировал СМИ все, что происходило у него перед глазами.
«Все меньше крымчан говорили о событиях на полуострове публично, люди стали бояться последствий. Я последствий не боялся. Понял, что, если у нас тут будет информационный вакуум, россияне расскажут свою историю, и все будут этой истории верить».
После «референдума» понял – дела плохи, что никто быстро возвращать Крым не будет и сильно пал духом, рассказывает Сергей.
«В начале июня мы с женой выехали на материк, просто чтобы подышать «воздухом свободы». И уже во Львове я понял, что хочу остаться среди единомышленников. Не хочу жить под чужими флагами, не хочу пассивно ждать изменений».
После этого он отправился в украинскую столицу, поближе к родне. Долгое время жил в киевском хостеле, занимался общественной деятельностью и сотрудничал с проектом «Крым.Реалии». Крымская тема не отпускала – Костинский вместе с единомышленниками занимался созданием плана реинтеграции Крыма, в первую очередь — в информационной сфере. Был одним из инициаторов первого международного Форума 26 февраля, который проходил под созданным крымскими активистами лозунгом “Крым — это Украина” и был посвящен вопросам реинтеграции аннексированного полуострова.
«Тогда нас очень сильно поддержали “5 канал” и Украинский кризисный медиа-центр. Без них проведение первого Форума и первого импровизированного телемарафона в поддержку оккупированного Крыма было бы невозможно».
Как раз в то же время крымские журналисты инициировали встречу с Министром информационной политики Юрием Стецем. По итогам общения, министр предложил крымчанам делегировать в министерство своего представителя — на должность советника по вопросам Крыма, на общественных началах. Прямо по окончании встречи большинство ее участников решили, что должность должен занять Костинский.
«Помню как мои журналисты Валентина Самар и Александр Янковский говорили о том, что общественная должность в Министерстве даст возможность более продуктивно и с большим масштабом работать в крымском направлении…».
Сергей рассказывает, что на протяжении всех шести месяцев работы на этой позиции организационно помогал крымским правозащитникам и проводил первые коммуникационные кампании: “Крым — это Украина. Я — гражданин Украины!”, “18 мая мы все — крымские татары!”, “Два флага — одна страна”… Пока через полгода президент Петр Порошенко не решил, что Сергей должен стать одним из членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.
За три года работы в команде НацСовета, в сотрудничестве с Министерством информационной политики, удалось сберечь всех крымских вещателей, которые переехали на материк. Регуляторный орган помог им сохранить и переоформить лицензии, обеспечил региональными частотами. В Херсонской области начали вещание две новые крымские радиостанции – «Радио Крым.Реалии» и «Радио Hayat». На юге Херсонщины впервые за все годы независимости Украины появилась своя сеть украинского телерадиовещания из 16-ти новых радиостанций и 8-ми новых телеканалов. Также НацСовет обеспечил присутствие в кабельных сетях Украины телеканалов «UA:Крым» и ATR.
«Сегодня стратегию работы на государственной службе можно описать тремя ключевыми направлениями: обеспечение украинского языка в эфире телеканалов и радиостанций, развитие вещания вдоль оккупированных территорий, и развитие Общественного, военного и местного вещания».
Победами команды Национального совета Костинский считает поддержку перехода государственного холдинга НТКУ в статус Общественного вещания, ограничение работы на территории Украины 80-ти российских телеканалов, которые систематически нарушали национальное законодательство, перевыполнение телеканалами и радиостанциями квот украинского языка, запуск в Киеве проекта цифрового радио в стандарте DAB+, развитие проекта “Вещание громад”, благодаря которому уже 70 громад получили свои местные FM-радиостанции, совместная работа с Министерством информполитики по наполнению украинским сигналом эфира в Донецкой, Луганской и Херсонской областях, а также развитие сетей общественного “Украинского радио” и военной радиостанции “Армия FM”.
На вопрос, считает ли он свою работу вкладом в возвращение Крыма, отвечает – «Это не только борьба за возвращение Крыма. Не только борьба за информационный суверенитет страны. Это борьба за новую Украину, которая рано или поздно придет на временно оккупированные территории».
Алина Швыдко для для QHA media
Джерело Агентство Кримські новини