Сергей Костинский о журналистике в Крыму

13 июня в Алуште завершился медиафорум «Открытый Крым своими глазами». По мнению кремлевских чиновников, западные СМИ испытывают дефицит информации о ситуации на полуострове и в России, а потому задекларированной целью мероприятия было показать, что происходит в России и Крыму и развенчать пропагандистские мифы о полуострове.

Какова была цель визита зарубежных журналистов в Крым и что им рассказывали российские власти? Что происходит с журналистикой на полуострове?

– С нами на связи член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, крымчанин Сергей Костинский. Сергей, как вы думаете, изменяют ли визиты западных журналистов и маргинальных политиков восприятие Крыма в глазах западной аудитории?

Костинский: Такая работа создает белый шум, но ни на что не влияет. Потому что есть доминирующий дискурс, который формируется Украиной и мощными западными СМИ и политиками. На форум в Крым власти могут привезти только маргиналов. Я бы не обращал на это внимания.

– Как должна Украина реагировать на такие мероприятия?

​Костинский: Нужно апеллировать к государствам, которые представляют эти маргинальные журналисты и политики. Должны быть ноты МИДа, запреты на въезд на территорию Украины со стороны СБУ. На самом деле, этого достаточно. Главное – чтобы государство всегда имело позицию касательно нарушения границ Украины.

– Что делает Украина, чтобы продвигать свою повестку в информационном поле Крыма?

Костинский: Информационная политика не так сильно влияет на изменение восприятия. Влияют политические, социальные изменения. В Крыму, безусловно, на восприятие Украины повлияет безвизовый режим. Информационная политика ведь просто обслуживает остальные сферы, в которых прежде всего должны происходить изменения.

– Как же крымчане узнают об изменениях в Украине, если читают и смотрят только российские СМИ?

Костинский: Сейчас не СССР, скрыть информацию довольно сложно. Нет доступа к украинскому эфирному ТВ – оно доступно по спутнику. Большинство сайтов не заблокированы. Да и обойти блокировки не так сложно. А вообще, пропаганду разрушает реальность. Чем больше люди будут ощущать падение уровня жизни, ухудшение социально-экономической ситуации, отсутствие перспектив, тем сильнее они будут искать информацию о том, как получить доступ к преимуществам, которые может дать украинское государство. А за последние три года Украина стала выгодно отличаться от России.

(Див. з 18.44)

Джерело “Крым.Реалии

Подати запит
на публічну інформацію
Детальніше