Юрій Артеменко у коментарі інтернет-виданню «Страна.ua» щодо намірів очільників так званого «ДНР» глушити «українське радіо» на території проведення АТО

Частоты, которые подконтрольные сепаратистам радиостанции используют для вещания, принадлежат Украине.

Об этом в комментарии “Стране” сообщил глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, комментируя намерения главы “ДНР” Александра Захарченко глушить “Украинское радио”.

“Частоты, которыми они (ДНР, ЛНР) пользуются – это частоты, которые принадлежат Украине не только по нашим законам, но и по регистрации в Международном союзе электросвязи. Они же не признают Донбасс или Крым территорией России. Когда они (сепаратисты) захватили передатчики на оккупированной территории и ставят свои программы, они вещают на наших частотах. И мы можем с нашей стороны вести на этих же частотах вещание, и это будет не глушилка – просто с другого места по той же частоте передаем. А они именно глушат. Скоро будет опубликовано решение Совета нацбезопасности. Насколько мне известно, там будут предусмотрены санкции тем крымским ТРК, которые используют радиочастотный ресурс Украины. Соответствующие санкции – блокирование счетов, финансовые санкции и так далее”, – сказал Артеменко “Стране”.

В то же время угрозы Захарченко заглушить “Украинское радио”, которому выдали разрешение на вещание в зоне АТО и на оккупированных территориях, глава Нацсовета подверг сомнению возможность заглушить “Украинское радио”.

“Пускай глушит. Советский Союз в свое время был государством-империей, но не мог заглушить “Голос Америки” из Вашингтона или “Радио Свобода”. Это теоретически возможно, практически не можешь, потому что немного перенастроил приемник, переключился с другой частоты на другую, и нужно перенастраивать соответствующие глушилки. Это будет иметь смысл, но в полной мере он это не реализует. Правда дойдет до людей. Если он боится правды – пускай глушит. А удастся ему или не удастся – посмотрим”, – сказал Артеменко.

Напомним, 12 января Национальный совет выдал разрешение на вещание на территории проведения АТО с использованием радиочастоты 873 кГц в городе Часов Яр Донецкой области Национальной телекомпании Украины. В ответ лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко пообещал заглушить “Украинское радио”.

Джерело Страна.ua

Подати запит
на публічну інформацію
Детальніше